Голодомор в Казахстане

Голодомор в Казахстане

В казахстанском городе Семее стали доступны ранее неопубликованные исторические подробные документы из казахстанских и российских архивов.
Директор департамента привел шокирующие отрывки из документов, свидетельствующих об общем состоянии народа, доведенного до отчаяния из-за массового голода. Документы к этому сборнику были выявлены в Новосибирском государственном архиве.

Больше всего в этом сборнике потрясла жуткая история женщины-казашки, которая в период массовой откочевки людей оказалась на железной дороге в Новосибирске. Доведенная до отчаяния из-за голода она оставила на морозе умирать двух своих малолетних детей. Это был 1932 год. Людей-беженцев нигде не ждали. Ее спрашивали: зачем вы оставили своих детей? Она отвечала: если дети будут умирать медленной смертью, от голода, так пусть лучше как мы — в одночасье.


1kaz

Оставшееся казахское население встретило смерть прямо в юртах. В документах зафиксированы и жуткие факты каннибализма того времени. Шокирующие рассказы нагляднее любых цифр и статистики рисуют реальность 80-летней давности. «То ли человек, то ли что-то непонятное вылетело из юрты и умчалось в степь. Когда зашли в юрту, то увидели человеческие кости и как варят человека, доедают его останки. Это просто страшная трагедия. Есть масса фактов, когда в больнице в Семее дети, мертвые уже, штабелями укладывались. Да и потом много свидетелей того времени помнят, как по городу в то время по утрам проезжали и собирали тела людей, погибших от голода», — добавил директор архива. Тема голодомора очень долго умалчивалась, российские ученые долго отказывались ее признавать, занижая статистику погибших и мигрировавших из-за голода. А ведь Казахстан потерял миллионы людей. Этот период сейчас все глубже изучается.

В определенные периоды истории акцент всегда делался на той идеологической системе, которая у нас господствовала, вот, к примеру, советское время. Ясное дело, многие процессы в нашей истории замалчивались. Например, голод, левые движения, восстания в степи против Советов и многие другие. Они присутствуют в документах. Эти факты в свое время скрывались.

Загрузка...


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/apelsinme/data/mod-tmp) in Unknown on line 0