Кофе лювак - самый дорогой и экзотический вид кофе из... экскрементов

Кофе лювак — самый дорогой и экзотический вид кофе из… экскрементов

Гурманы и ценители кофе награждают этот сорт только наивысшими эпитетами: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное. Так ли это?

Главное звено во всей цепочке производства данного вида кофе — зверек мусанг или как его еще называют пальмовая циветта. Им то и скармливают кофейные ягоды, которые пройдя через желудочно-кишечный тракт и подвергнувшись там ферментации, естественным образом выходят наружу. Затем кофейные зерна бережно достаются и сушатся на солнце. После чего их промывают, опять сушат на солнце и в конце обжариваются.


kofe1

Считается, что самый вкусный кофе получается от диких циветт, которые ночью пробираются на кофейные плантации и лакомятся ягодками. Чуть попроще кофе от циветт в неволе. Каждый день они съедают по 1 кг кофейных ягод, а в результате получается всего 50 грамм нужных зерен. Это объясняет дороговизну лювака.

kofe2

Но циветты на самом деле хищные животные, поэтому в их рационе обязательно присутствует курица. Днем зврьки ленивые и сонные, кормежка происходит вечером и ночью.  Фермент, который позволяет перерабатывать особым образом зерна, вырабатывается у животных только 6 месяцев в году. Поэтому животных полгода держат на плантациях, а остальные полгода циветты живут на воле.

Загрузка...