Бинтуронг - кошачий медведь тропических лесов

Бинтуронг — кошачий медведь тропических лесов

Обитают бинтуронги в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Они умеют хватать предметы хвостом, что делает их единственными в таком роде на территории Евразии и Африки. Длина животных достигает от 60 до 96 сантиметров, интересно, что их хвост примерно такой же длины. Животные являются ночными охотниками, а днем в основном спят на деревьях. Они отлично плавают и ныряют.

Чаще всего бинтуронги — одиночки, редко создают небольшую семью из самца, самки и малышей. Лидерство в семье за дамой. Питаются насекомыми и небольшими птичками, иногда могут и падалью полакомиться. Фрукты и рыба так же входят в их ежедневный рацион.


binturong1

Самки бинтуронгов могут рожать по два раза в год, принося каждый раз по 2-3 детеныша. Счастливому отцу разрешается остаться в семье после рождения малышей, что не бывает у их ближайших родственников (цеветы, гинеты, лизанги).

binturong2

По своему характеру бинтуронги доверчивы и запросто привыкают к человеку. Но это же и подвергает их большей опасности, чем других представителей семейства виверровых. На животных распространена повсеместно охота. Их мясо является деликатесом в некоторых странах, а в других части тела бинтуронгов используют в медицинских целях. Несмотря на все это, бинтуронги не входят в список редких животных Красной книги. Они стремительно размножаются и их численность пока не сокращается.

 

 

loading...