Что ни в коем случае нельзя делать в Монголии

Что ни в коем случае нельзя делать в Монголии

Давать деньги как попало

В первую очередь деньги в Монголии — это форма прояления уважения к великому Чингисхану. Именно его портрет находится на каждой купрюре. Уважем и тот, кому деньги передаются. Когда Вы что-то будете оплачивать в Монголии, то следует помнить, что деньги дают всегда лицом Чингисхана вверх, макушкой праотца нации в сторону продавца и только правой рукой. А для большего выражения почтения — на раскрытых ладонях.

Спрашивать гостя, будет ли он чай

mongoliya1


Гостя не спрашивают, а сразу наливают чай и угощат местными традиционными закусами. Ретивого хозяина следует остановить как только Вы поймете, что съедите ровно столько, сколько на тареле. Оставить хоть небольшой кусочек — обидеть. Но будьте внимательны, когда изъявляете свои желания. Если попросите чайку с колбаской, то принесут именно чаек, с плавающей там колбаской. Это не байка, а реальный опыт девушки из России.

Просить монгола снять шляпу

В школах Улан-Батора русские учителя частенько возмущены поведением отцов-монголов, сидящих на собраниях в головном уборе. Но дело в том, что шляпа у монголов — символ мужского достоинства. В публичных местах ее не снимают, дома и в гостях кладут повыше или поближе к алтарю. К шляпе никому, кроме жены прикасаться нельзя.

Ходить в юрте против часовой стрелки

mongoliya2

Юрта — это своя особенная вселенная, которая существует только по своим законам. Представьте себе юрту в виде Восточного полушария Земли, тогда вход будет на Южном полюсе, а алтарь — на Северном. В Европе живут мужчины, на Дальнем Востоке — женщины, а холодильник будет стоять в Австралии. Гостей усаживают всегда на женской территории. В юрте следует ходить только по часовой стрелке, чердез Африку. Входить можно только с правой ноги, как в храм.

Обращаться на ты к старшим

Здесь повсюду настоящий культ предков, как бы хорошо Вы не знали собеседника, но если он старше хоть на пару часов, всегда и везде к нему следует обращаться только в уважительной форме. Старшим первым подают блюда, уступают места и никогда не хлопают по плечу на прощание.

Ходить без пояса в национальном костюме

Для монгола национальный костюм является праздничной одеждой. Носить халат нараспашку, без пояса — верх вульгарности и неприличия. Обязательно его надо подпоясывать и следить за тем, чтобы халат не распахнулся.

Загрузка...