Что одному узбеку белое золото, другому - белое проклятье

Что одному узбеку белое золото, другому — белое проклятье

     Речь идет о хлопке, национальной гордости страны. Узбекистан является шестым по объемам производства хлопка, при этом львиную долю экспортируют в Китай, где его потребление неуклонно растет и в ряд других стран, в том числе и Россию. Количество людей, занятых сбором на хлопковых полях, может достигать одного миллиона. Лишь небольшая часть из них идут работать на поля добровольно, остальных же принуждают. Работают все: врачи, учителя, работники предприятий, служащие различных государственных ведомств, студенты и даже школьники, то есть люди максимально зависимые от государственного финансирования. От принудительного сбора можно откупиться суммой примерно в двести долларов.


     Сезон сбора урожая длится с начала сентября до поздней осени. В это время рестораны отказывают в бронировании банкетов, а загсы не регистрируют браки. Все для того, чтобы как можно больше людей ушли на поля «белого золота». В некоторых местах условия работы могут быть достаточно тяжелыми, людей оставляют без горячих обедов. Есть определенная норма выработки, которую должен сделать каждый.  Работа оплачивается мизерно или не оплачивается вовсе.

      Правозащитники бьют тревогу уже давно, но тенденций к улучшению условий труда пока не предвидятся. А вот модные дома возмутились не на шутку, они против использования детского труда. Adidas, H&M, Burberry, Gucci — вот лишь несколько из более, чем 60 брендов, бойкотирующих неэтичный хлопок.

 

Загрузка...