Дуриан - райский плод с адским запахом

Дуриан — райский плод с адским запахом

Фрукт с необычным названием и исключительно-полезными свойствами распространен в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Плоды созревают на деревьях и опыляются летучими мышами и пчелами. Размер дуриана может достигать до 30 сантиметров и 8 килограмм. Мякоть нежно желтого или желтовато-красного цвета. Сверху плод покрыт колючками, что защищает его от поедания животными. Само название происходит от малайского слова «дури» — шип.

Вот некоторые из витаминов, которые содержатся в этом короле фруктов: А, С, фолиевая кислота, В1, В2, В5, В6. Из макроэлементов здесь можно найти калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь цинк.


durian

На вкус дуриан очень приятный, мнений насчет вкуса множество: орехово-сырный, заварной крем, клубника с сушеной хурмой и много других. Но вот запах! Дуриан запрещено проносить в гостиницу, в самолеты или открывать в общественных местах. Его надо съесть сразу на месте, желательно на открытом воздухе. У спелого плода сладковато-гнилостный запах, похожий на запах тухлой рыбы или лука. Этот запах объясняется наличием в дуриане органической серы, очень важным макроэлементом.

durian2

Экспортируется дуриан в засушенном или консервированном виде. Его часто используют в кулинарии, например, делают соус с мятой и добавляют к рису. Его можно подавать к мороженому, предварительно обмакнув в сахар. Дуриан хорошо употреблять как профилактическое средство для омоложения и укрепления организма, усиливает мужскую силу и повышает шансы зачать ребенка. Ни в коем случае дуриан нельзя есть после алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при повышенном давлении. В остальных случаях этот необычный фрукт принесет только пользу.

Загрузка...