Как и когда Сталин стал Сталиным

Как и когда Сталин стал Сталиным

Как только не называли Сталина за все время его правления: Русский, Бесошвили, Василий, Давид, Като, Коба, Чопур, Сосело. Советская элита любила его называть «хозяином»,  а за прозвища Рыжий, Таракан, Гуталинщик, Рябой, Йоска Грозный, Душегубушка отправляли в ГУЛАГ по 58-й статьей на десять лет без права переписки.

Свой псевдоним Сталин выбрал осознанно. Произошло это в январе 1913 года. Шла масштабная подготовка к празднику, посвященному трехсотлетию дома Романовых. В Вене Иосиф Джугашвили написал критическую статью под названием «Национальный вопрос и социал-демократия». Статья получилась жесткой, Ленин комментировал ее так: «Вопрос боевой, и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи». Поскольку статья была актуальная, горячая, то вождь посчитал, что подпись с фамилией Джугашвили будет политически неверной. Нужен был твердый, карающий и главное — наднациональный псевдоним.
stalin


Кавказец Иосиф — мрачный, немногословный, с суровой харизмой. Нужно было что-то такое же «железное». Первая версия статьи вышла за подписью Сталев, после чего Ленин поправил товарища — «Сталин», мол «мы с тобой политические братья». Именно с этим кличем на устах шли на верную смерть, а тост за Сталина — обязательно на любом застолье.

stalin2

Есть еще одна интересная версия. Существует работа «Великий псевдоним» советского историка Вильяма Похлебкина, которая рассказывает о некотором совпадении факторов, повлиявших на выбор псевдонима. Согласно этой работе, реальным источником при выборе псевдонима стала фамилия либерального журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам Евгения Стефановича Сталинского. Так совпало, что Сталинский перевел поэтому Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Эта поэма была любимым произведением Сталина.

loading...