Как в Израиле производят черную икру

Как в Израиле производят черную икру

Основные страны-производители черной икры — Россия и Иран. Но в 2007 году Россия официально запретила на 10 лет добычу и продажу этого «черного золота». Однако, браконьеров никакие запреты не останавливают. Вылов осетра настолько велик, что, если и так будет продолжаться, то это станет настоящей природной катастрофой. На Каспии основные браконьеры — россияне и азербайджанцы.

Всего 10 процентов черной икры добывается в Юго-Западной Франции. Здесь, в реках долины Борды осетровые приходят на нерест. Браконьерство в Иране наказывается со всей строгостью. А вот до Туркмении осетр уже почти и не доходит. По новым данным браконьерство на Каспии сократило за 15 лет популяцию осетровых в 40 раз, а вот цена взлетела от 500 до 5000 долларов за килограмм.


ikra1

Выходом стало производство черной икры в промышленных условиях. Одна из лучших в мире ферм, где разводят осетров, находится в Израиле. Отношение к процессу самое внимательное и практически научное. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

ikra

 

У черной икры есть 6 цветов. Темный черно-оливковый цвет считается признаком самой дорогой и качественной икры. Именно такую производят на израильской ферме. Отсюда черная икра доставляется в самые дорогие рестораны мира, в которых готовят для знаменитостей и первых лиц государств.

Загрузка...