Камикадзе - фанатики или храбрые герои?

Камикадзе — фанатики или храбрые герои?

Япония — единственная страна, в которой пилоты были готовы обвешаться взрывчаткой и сесть за штурвал самолета, зная, что топлива хватит только на полет в одну сторону. И все ради сохранения независимости своей Империи. Камикадзе вошли в историю как самураи 20 века. Самоубийство для них — доказательство силы духа и искренней преданности.
Слово «камикадзе» переводится как «божественный ветер». Это отсылка к событиям 13 века, когда тайфун с таким названием уничтожил вражеские суда монгольской орды на подходе к берегам Японии. Их принципы и жизненные взгляды во многом позаимствованы из кодекса самураев — Бусидо. Пилоты-смертники презирали уничтожение физического тела. Они попадали в рай и становились святыми.  По статистике японской армии, только за 1944-1945 годы смеющиеся в лицо смерти японские пилоты уничтожили более 80 и повредили около 200 вражеских кораблей.

kamikadze
У камикадзе была особая торжественная традиция — им наливали чашку саке и одевали на голову белую повязку хатимаки. После его смерти в храм приносили священный символ камикадзе — цветок хризантемы.
kamikadze1
Стоит вспомнить и о добровольцах смертниках из других стран. Например, немецкие зельбестопферы — советские солдаты, которые бросались под фашистские танки с гранатой в руках. Или об исламских террористах-смертниках, подрывающих все вокруг. Фанатики они или герои, преданные своей стране? Но все они погибают с гордостью, искренне веря в правильность своих действий.
Загрузка...