Карабахский скакун - живой символ Азербайджана

Карабахский скакун — живой символ Азербайджана

image

skakun2


XVIII – XIX — этот период считается «золотым» веком карабахского коневодства. Карабахский скакун — одна из самых древних пород в Азии. Первый завод по выведению чистокровных жеребцов находился в собственности шаха Ирана, а в 1747 году он перешел к первому правителю Карабахского ханства Панах Али хану. Он был тонким и искусным ценителем лошадей, поэтому приложил много усилий, чтобы вывести уникальнейшую породу -кёгляны. Предками карабахского кёгляна являются ахалтекинцы, что подтверждается при изучении его экстерьера. Форма шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкие и шелковистые волосы, нежная и сухая конституция, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев.

Смелость этих коней, их способность не бояться разрывов снарядов использовались в боях с армией Наполеона.  Для мужчин их кони были прежде всего остального, они были их верными помощниками в миру и войне. Если хозяин погибал, конь мог сутками стоять у его могилы и в конце концов умирал от тоски. Красивые и грациозные карабахские лошади необычайно выносливы в горных условиях. Часто их сравнивают с джейраном и газелью.

К сожалению, сейчас поголовье этого вида резко сократилось. А для того, чтобы можно было восполнить такую потерю, необходимо большие финансовые вложения. В Европейском Союзе действует запрет на ввоз лошадей из Азербайджана, что никак не способствует, а лишь усугубляет эту ситуацию. На данный момент всего осталось 200 чистокровных лошадей карабахской породы. В 2013 году национальная верховая игра “Човган” на карабахских лошадях внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Загрузка...