Ковпак — легенда, которой нацисты боялись как огня

Ковпак — легенда, которой нацисты боялись как огня

Смышлёный малец

Он родился 7 июня 1887 года на Полтавщине, в большой крестьянской семье. На счету была каждая копейка, и вместо школы Сидор с юных лет осваивал навыки пастуха и землепашца.
В 10 лет он стал помогать семье, работая в лавке у местного торговца. Шустрый, сообразительный, наблюдательный — «далеко пойдёт малец», говорили о нём умудрённые житейским опытом деревенские аксакалы.
В 1908 году Сидора призвали в армию, и после четырёх лет срочной службы он отправился в Саратов, где устроился разнорабочим.


От императора до Василия Ивановича

kovpak

Но всего через два года Сидор Ковпак опять оказался в солдатском строю — началась Первая мировая война.

Рядовой 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак был отважным воином. Будучи несколько раз раненным, он всегда возвращался в строй. В 1916 году, будучи разведчиком, Ковпак особо отличился во время Брусиловского прорыва. Своими подвигами он заслужил два Георгиевских креста, которые ему вручил император Николай II.
Возможно, тут царь-батюшка немного погорячился — в 1917 году Ковпак выбрал не его, а большевиков. Вернувшись после Октябрьской революции на родину, Ковпак обнаружил, что война идёт за ним по пятам — красные и белые сошлись не на жизнь, а на смерть. И здесь Ковпак собрал свой первый партизанский отряд, с которым стал громить деникинцев, а заодно, по старой памяти, и германцев, оккупировавших Украину.
В 1919 году отряд Ковпака влился в регулярную Красную Армию, а сам он — в ряды партии большевиков.

Загрузка...