Мифы об Израиле. Часть 2

Мифы об Израиле. Часть 2

Миф: израильтяне на самом деле не хотят мира

Неверно. Семь войн и террор, непрекращающийся на протяжении шести десятилетий, вынудили государство Израиль защищать своих граждан. Однако мы остались народом, стремящимся к миру и ищущим его достижения путем переговоров и компромиссов. Мы сталкиваемся с бесчисленными трудностями в рамках продвижения мирного процесса с палестинцами и другими нашими соседями. Однако мы не теряем надежды, что наступит день, когда наши усилия увенчаются успехом. Мирные соглашения с Египтом и Иорданией уже доказали, что Израиль готов на очень большие уступки во имя мира, если вторая сторона также желает его. Израиль никогда не утратит надежды на достижение мира.

i4
Миф: Палестина была арабским государством еще в незапамятные времена

Неверно. В Палестине никогда не существовало самостоятельного арабского государства, хотя после вторжения мусульман в седьмом веке нашей эры большинство населения говорило на арабском языке. На протяжении всей истории в Земле Израиля никогда не было арабского или «палестинского» государства. Когда известный американский историк арабского происхождения профессор Филипп Хитти из Принстонского университета выступил против плана раздела Земли Израиля на заседании совместной англо-американской комиссии, он утверждал, что на протяжении всей истории не было такого понятия «Палестина».

Миф: конфликт между Израилем и палестинцами является причиной международного террора

Неверно. Исламский террор, бушующий во всем мире, никак не связан с арабо-израильским конфликтом, с палестинским вопросом, с отношениями между Израилем и США, а также с фактом существования государства Израиль и его политикой. Террор приобрел особый размах в середине 20-го века и продолжает наносить свои удары во всем мире. Палестинский вопрос вовсе не является его причиной. С точки зрения исламских террористов, страны Запада представляют собой главное препятствие распространению ислама в мире. Западные ценности (свобода вероисповедания, свобода слова, независимые СМИ, свободный рынок, атеистическое воспитание, демократия и т.д.) являются угрозой существованию мусульманских диктаторских режимов.

i3
Миф: согласно резолюции 242 Израиль должен отойти к границам 1967 года и позволить возвращение на свою территорию всех палестинских беженцев

Неверно. В резолюции содержится призыв к уходу с территорий, но нет указания на то, что отступить следует к линии прекращения огня на 04.06.1967. Совет Безопасности постановил, что поскольку в тексте резолюции речь не идет о полном отступлении, то мирный договор в будущем потребует от Израиля отступления с «территорий», а не со «всех территорий», захваченных в ходе военных действий. По этой причине государство Израиль считает правильным вести переговоры с учетом сложившейся реальности и установить безопасные и признанные границы, не довольствуясь наследием прошлого. Кроме того, резолюция 242 говорит о справедливом решении проблемы беженцев, не вдаваясь в детали. С точки зрения Израиля, данная резолюция не предусматривает права беженцев на возвращение, тогда как арабская сторона настаивает на том, что резолюция закрепляет право на полное возвращение всех беженцев.

Миф: в скором будущем в Израиле будет подавляющее арабское большинство

Неверно. Это утверждение не имеет никаких оснований. Среди мусульманского населения, включая израильских арабов и палестинцев, имеется выраженная тенденция к снижению рождаемости. Исследования показывают, что Палестинское статистическое бюро публикует данные о рождаемости, завышенные примерно на 32%, а также включает в перепись лиц, выехавших из страны. Этот миф основан на источниках, искажающих факты. Все прогнозы демографов за последние сто лет предсказывали арабское большинство на территории между рекой Иордан и морем. Однако все прогнозы до сих пор так и не сбылись. Это происходило потому, что занижалась рождаемость среди евреев и завышалась рождаемость среди арабов, кроме того, не принимался во внимание факт арабской эмиграции и потенциал еврейской репатриации.

i2
Миф: из-за поселений нет мира

Неверно. Истинной причиной арабо-израильского конфликта являются вовсе не размеры государства Израиль, а сам факт его существования. Иерусалим и Тель-Авив в глазах арабов тоже еврейские «поселения». Палестинская автономия видит корень конфликта в «поселениях 1948 года». Факты же говорят о том, что поселения на территориях были созданы после Шестидневной войны 1967 года. Вы можете напомнить своим собеседникам о том, что, несмотря на наши исторические и формальные права на Землю Израиля, мы демонтировали 25 поселений в секторе Газа и Самарии в сентябре 2005 года ради мира с палестинцами. К сожалению, этот шаг был воспринят палестинской стороной как проявление Израилем слабости и душевного надлома. После этого контрабанда ракет, их производство и частота обстрелов населенных пунктов Израиля резко возросли. Сила и влияние ХАМАС в секторе Газа увеличились. После одностороннего размежевания уже было две войны: Вторая ливанская война и операция «Литой свинец», в результате которой появился так называемый отчет Голдстоуна, приведший к усилению давления на Израиль, радикализации требований арабов к Израилю и полному безразличию мира к судьбе эвакуированных поселенцев.

Миф: миллионам палестинских беженцев не разрешают вернуться в Израиль

Неверно. Прежде всего, необходимо напомнить некоторые исторические факты. Во- первых, перед войной за Независимость 1948 года арабы селились в Земле Израиля в качестве беженцев из арабских стран. Во-вторых, палестинское руководство фактически бросило свой народ на произвол судьбы еще в 1947 году, что привело к утрате надежд у палестинского населения и к бегству сотен тысяч человек. Британский губернатор подмандатной Палестины торопил евреев и арабов покинуть до завершения срока мандата города со смешанным населением, где они были в меньшинстве. Евреи отказались это сделать и остались, а арабы согласились и ушли. Речь идет о 320 тысячах арабских беженцев. Необходимо отметить, что постоянные дискуссии по вопросу палестинских беженцев не принимают в расчет проблему 820 тысяч евреев, бежавших либо высланных из мусульманских стран и также ставших беженцами.

i1
Миф: войны с арабскими странами происходили из-за палестинской проблемы

Неверно. Факты говорят о том, что арабские страны на деле не стремятся к решению палестинской проблемы. Отношение арабских стран к палестинцам всегда было двойственным – с одной стороны, лидеры арабских стран пытаются представить палестинцев в качестве угнетенной части арабского народа, высказываясь в средствах массовой информации против такого угнетения и несправедливости. С другой стороны, лидеры арабских стран видят в палестинской проблеме средство, а не цель. Эта проблема не является основным фактором, определяющим их политику, как по отношению к Западу, так и по отношению к Израилю. Реальные факты говорят о том, что лидеры арабских государств видят в палестинцах потенциально подрывной элемент и опасаются провокационных действий в своих странах.

Загрузка...