На самом деле психиатры - обманщики? Удивительный эксперимент Розенхена, который потряс мир!

На самом деле психиатры — обманщики? Удивительный эксперимент Розенхена, который потряс мир!

В удивительное время мы живем! Летаем в космос и строим адронный коллайдер, пересаживаем сердца и до неузнаваемости изменяем внешность, читаем генетический код человека и синтезируем новые, ранее неизвестные вещества.

Что касается физики и химии, равно как биофизики и биохимии, тут наука движется семимильными шагами и открывает новые и новые горизонты.

А вот с душой дела обстоят совсем не так блестяще.

«Обстановка неспокойна,

психиатры сбились с ног,

а народ сигает в окна,

нажимает на курок.»

Знакомо? Бывали ли у вас случаи, когда вы сомневались в психическом здоровье оппонента? А наоборот – когда в неадекватности заподозрили вас? Но это все на обывательском уровне.

А вот профессиональный психиатр, думаем мы, сразу разберется, кто нормален, а кто не очень.


Не тут-то было! Описанный ниже эксперимент наглядно показывает, насколько в психиатрии всё печально…

В 1973 году в Соединенных Штатах был проведен эксперимент, который поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики. Инициатором исследования стал американский психолог Дэвид Розенхан. Результаты эксперимента впоследствии были опубликованы в журнале Science в виде статьи «Психически здоровые на месте сумасшедших».

1

Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

2

Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и продолжал настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, но то, что огромный персонал не распознал симулянтов, не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.