Скалы Омана. Команда скалолазов проверяет себя на острых приморских вершинах

Скалы Омана. Команда скалолазов проверяет себя на острых приморских вершинах

C группой рыбаков мы стоим перед маленькой мечетью в деревушке Сиби в Северном Омане. Беленые домики выстроились в ряд вдоль усыпанного галькой пляжа. За деревней виднеется 900-метровая скала, сверкающая в лучах яркого полуденного солнца.

1
«Можно посмотреть окрестности? » — обращается Алекс к рыбакам.


«Делайте как хотите», — ответил за всю группу Таха Абдулла Саиф Альтури.

Деревня расположена на полуострове Мусандам, в конце узкой глубокой бухты, напоминающей фьорд. Дорог здесь нет — добраться можно только на лодке, что мы и сделали. Глубоко врезавшийся в самый оживленный в мире канал перевозки нефти полуостров находится всего в 40 километрах от Ирана. Однако веками Мусандам оставался недоступным и малоизвестным — иностранцы сюда попадали редко. В 2004 году султанат учредил министерство туризма, пытаясь стимулировать экономику, но пока особой пользы региону это не принесло.

Алекс отправился бродить по округе, а мы остались объяснять рыбакам, что мы — профессиональные скалолазы, прибывшие с разведочным визитом. Мужчины, одетые в белые или песочного цвета кандуры, пыхтели трубками и кивали. Гористый полуостров представляет собой изощренный лабиринт бухточек и фьордов, которые тут называют «кхор». Редкие скалолазы касались здешних отвесных известковых утесов — наш визит и вправду был разведочным.

Загрузка...