Суровый китайский спорт. Слёзы не спасут даже детей...

Суровый китайский спорт. Слёзы не спасут даже детей…

Китайская система спортивной подготовки считается одной из самых успешных в современном мире. Она стала таковой, когда страна вернулась к участию в Олимпийских играх в 1980 году, и наивысшего расцвета достигла уже в 2008-м. Тогда Китай принимал Олимпиаду у себя, в Пекине, и по итогам соревнований занял первое место.

Типичная картина в китайских спортивных школах — плачущие дети. Это настоящие инкубаторы. Буквально с шести лет будущих чемпионов подвергают изнурительным тренировкам. Так будет до тех пор, пока не получат золото. Только сейчас эта ситуация начинает меняться из-за сложной демографической ситуации, увеличения благосостояния граждан и появления альтернативного образования.


1
2
3
Всё меньше родителей хотят отдавать детей в спорт. Слишком суровая дисциплина, которая предполагает работу, как говорится, на износ. Теперь китайцы стараются уделять больше внимания культурному развитию своих детей. Поэтому спортивные школы в Китае закрываются.

Основные проблемы начались после Олимпиады 2008 года, когда вдруг остро стал вопрос о будущем чемпионов. Оказалось, что бывшим спортсменам сложно найти своё место в жизни из-за высоких требований к образованию. И эти требования с каждым годом всё увеличиваются.

7
6
5
4

В 2010 году власти Китая попытались решить проблему, введя так называемый «Документ 23», который предписывал спортивным школам повышать стандарты образования и оказывать поддержку спортсменам.

Спортивным школам приходится ломать свои устои. В одной из них отменили давнюю традицию, согласно которой ученики не могли покидать территорию учебного заведения. Теперь половина учеников — приходящие. Другие школы отправляются в детские сады, чтобы продвигать, к примеру, гимнастику как внеклассные занятия спортом.

Загрузка...