Токтогон Алтыбасарова - золотое сердце матери

Токтогон Алтыбасарова — золотое сердце матери

Эту женщину называют «легендой». В далеком 1942 году, когда Токтогон было всего 18 лет, ей пришлось приютить 150 эвакуированных сирот из Ленинграда. Все дети благодаря ей выросли, получили образование и разъехались по всему Советскому Союзу, но свою вторую маму не забывали никогда.

Родилась Токтогон Алтыбасарова в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии и была самой обычной девушкой, работающей в колхозе. В 16 лет она стала председателем колхоза, а через два года ей пришлось взять на себя ответственность за судьбу малышей. “Детей привезли голодными, рваными, неодетыми”, – со слезами на глазах вспоминала Токтогон, – “Некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители”.


toktogon2

Многие дети не знали как их зовут, записки с именами выцветали от детских слез. Токтогон давала им новые имена и фамилии, а врачи на глаз определяли возраст самых маленьких детей. В основном все жили в общежитии колхоза, но многие семьи принимали к себе детей, кто сколько мог. К зиме женщины нашили ребятам теплой одежды, приносили кислый сыр, лепешки, молоко. И все это, благодаря ежедневной заботе юной Токтогон. Она вспоминала, как иногда выбегала во двор и плакала, но потом шла обратно к своим подопечным и продолжала свой нелегкий труд.

toktogon

Помимо 150 «приемных» детей, Токтогон с мужем воспитали и 8 родных. Об этой истории «женщины-легенды» был снят фильм, а на праздновании 35-летия со дня блокады Ленинграда, Токтогон пригласили в город, где она встретилась со многими своими воспитанниками. Сейчас в парке Победы в Бишкеке стоит памятник, на котором Токтогон в обнимку с одним из ее «детей». В прошлом году Токтогон Алтыбасаровой не стало, последнее ее желание было, чтобы «на земле больше никогда не было войны».

loading...