Товары, которые неожиданно экспортирует Северная Корея.

Товары, которые неожиданно экспортирует Северная Корея.

1. Уголь. Экспорт природных ресурсов – один из самых простых и быстрых способов для тоталитарного режима заработать деньги, не ослабляя контроля над населением. В списке санкций ООН экспорт природных ресурсов отсутствует, поэтому деньги текут рекой.
2.Баллистические ракеты. Северная Корея любит провоцировать весь мир своими неожиданными запусками баллистических ракет. Но также ракеты идут на экспорт и приносят в бюджет десятки миллионов долларов в год.

Cold War

3.Оружейные заводы.

Северная Корея является одной из самых милитаризированных стран мира, а в ее армии более миллиона человек, которых необходимо вооружать. Здесь просто огромная оружейная индустрия, что позволяет еще больше пополнять казну страны. Оружие не только экспортируют, но и помогают в строительстве оружейных заводов для клиентов. Например, в Эфиопии, Нигерии и Мадагаскаре.
4.Статуи.

В Северной Корее статуи являются средством пропаганды. Ну и поскольку местные умельцы собаку на этом съели, то другие страны стали размещать здесь заказы на скульптурные произведения различного формата. Недавно Зимбабве раскошелилась на 5 миллионов долларов за две статуи президента страны Роберта Мугабе. Также постоянными клиентами являются Египет, Ангола и даже Германия.

5.Рестораны. Рестораны, которые предлагают «настоящие северокорейские блюда» и традиционные танцы и песни разбросаны по всей Азии. Что интересно, эти рестораны действительно корейские — в 1990-х годах Северная Корея открыла целую сеть по всему азиатскому региону. Таким образом страна получила заработок для казны,  финансирование северокорейских посольств в странах, где работают рестораны, а также отмывание денег.

6.Текстиль. Китай тесно сотрудничает с Северной Кореей в текстильной промышленности. На фабрике в Северной Корее, где труд еще дешевле, чем в Китае, сотрудники шьют одежду. После чего вся готовая продукция перевозится через границу и к ней пришивается этикетка «Сделано в Китае».

7.Поддельные банкноты США. Северная Корея лидирует по производству фальшивых денег.  Ранее США утверждали, что их банкноты номиналом $ 100 — одни из наиболее защищенных в мире. Но Северная Корея этот факт опровергла, закупив в Японии оборудование, а во Франции чернила. США признало высокое качество новых подделок, поэтому пришлось вводить в обращение новую 100-долларовую банкноту в 2013 году.
8.Рабочая сила. Вот чего навалом в Северной Корее — так это людей. Как же можно людей монетизировать? Оказалось очень просто.  Когда северокорейцы уезжают за границу на заработки, их семью практически берут в заложники, тем самым это гарантирует перевод заработанных денег на родину и возврат рабочих домой. На данный момент за границей находится 50 000 северокорейских рабочих, присылающие своим семьям переводы на общую сумму почти два миллиарда долларов  в год.

Yellow hardhat and leather gloves

9.Метамфетамины.

Торговлю наркотиками Северная Корея начала в 1970 году, именно тогда страна объявила дефолт по международным долгам. Сперва Корея использовала дипломатов, которые из других стран перевозили партии наркотиков. Позже началось собственное производство, в первую очередь метамфетамина. Северокорейский — имеют высокую чистоту (99 процентов). Производство наркотиков контролируется профессиональными химиками и расположено на государственных предприятиях.
10.Ядерные реакторы. Это самая неожиданная статья экспорта. Вернее могла бы стать таковой. Северная Корея попыталась построить полностью функционирующий ядерный реактор для Сирии, но в 2007 году Израиль его разбомбил. Если бы этого не случилось, то реактор мог бы вырабатывать плутоний в количестве, достаточном для создания одной или двух атомных бомб каждый год.
Загрузка...