В Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин

В Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин

Традиционно в Узбекистане всегда приветствовались большие семьи. Однако с 2007 года приняло программу принудительной стерилизации уже рожавших женщин. Правительство страны категорически отрицает этот факт, но врачи признаются, что работают по установленным квотам.

За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей. Однако и 2,5 ребёнка уже много. Все возрастающая бедность, опустынивание, дефицит воды и прочих ресурсов, а также рост мракобесия среди обездоленных слоев — все это привело к решению о начале кампании по снижению рождаемости.


sterilizaciya2

Женщин стерилизовали без их ведома и согласия в больницах или в кабинетах у гинекологов после рождения второго и тем более третьего ребенка. Самые большие квоты установлены в сельской местности, здесь врачи вынуждены лишать будущего материнства до восьми женщин в неделю.
sterilizaciya1

Женщины анонимно признались в том, что их стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка, при этом они не давали согласия на процедуру. В подавляющем большинстве женщины узнавали о невозможности забеременнеть постфактум. Многих бросили мужья, узнав о том, что жены больше не смогут иметь детей. Стерилизация происходит методом перевязки маточных труб или же удалением матки.

Загрузка...