Выходные в Гонконге и Макао: между будущим и прошлым

Выходные в Гонконге и Макао: между будущим и прошлым

День 1. Гонконгское настроение      

Про жителей Гонконга часто говорят, что, пройдя через 99 лет британской власти, они так и не стали англичанами, но уже перестали быть китайцами. Это похоже на правду, и степень смешения поражает. Католические церкви легко уживаются с буддийскими храмами и конфуцианскими святилищами, деловые центры и жилые небоскрёбы строят по канонам фэн-шуй — например, оставляют посередине зданий дыры для беспрепятственного движения энергии ци.

3

Сумрачные переулки, где из-под ног разбегаются толстые крысы, внезапно выводят к просторным европейским аллеям, где разбегаются уже глаза. Рядом с уличными лотками, где жарят фирменные гонконгские рыбные шарики и где булькает в масле вкуснейшая свиная требуха, работают китайские, японские и европейские рестораны из гида «Мишлен».


От дорогих бутиков и нашпигованных брендами моллов голова идёт кругом, и тут же, буквально в двух шагах, уличные торговцы продают орхидеи и ласточкины гнёзда, сушёных кальмаров и золотых рыбок.

4

— Отойдите в сторону, не загораживайте проход, — сурово бросает машинист фуникулёра, поднимающего туристов к главной местной достопримечательности, пику Виктории. Винтажный вагончик, да и сам машинист — ходячие анахронизмы в суперсовременном мегаполисе, который лучше всего разглядывать (и фотографировать) как раз с главной смотровой площадки: видны и сам Гонконг, разделённый с полуостровом Коулун проливом, и район Новых Территорий.

— Гонконг — город, где едят много, всегда и везде, — смеётся менеджер по работе с клиентами в отеле Mandarin Oriental Дэнни Лай, у которого я интересуюсь, куда пойти пообедать. Отработав здесь более 40 лет, он сам превратился в один из символов отеля, да и всего города, этакое олицетворение дружелюбия и гостеприимства.

— Наша гастрономическая икона — димсамы, обтянутые пергаментом теста паровые пельмени с креветками, курицей, свининой и овощами, которые готовят и подают в круглых бамбуковых корзинках. Мы всегда едим их с утра, ну или в обеденный перерыв — тогда они самые свежие.

2

Увы, сейчас хорошего димсам-повара днём с огнём не сыщешь, не то что в старые добрые времена. Никто не хочет учиться, всем подавай всё и сразу! А ведь это целое искусство — как правильно замесить и раскатать тесто, сбалансировать начинку, сохранить вкусный бульон. В Гонконге находится самый дешёвый в мире мишленовский ресторан — Tim Ho Wan, но туда идти я не рекомендую, разочаруетесь, да и очереди большие. Лучше посетите Maxim’s Palace, где димсамы между столиками развозят по старинке — на тележке, и остаётся лишь ткнуть пальцем в понравившиеся.

Загрузка...