Эверест. Самая желанная цель любого альпиниста, а еще и самая смертельная

Эверест. Самая желанная цель любого альпиниста, а еще и самая смертельная

За всю историю покорения Джомолунгмы погибло более 250 человек. Часть из них так и лежит в снежных объятиях своей мечты. Нет большей цели и престижа, чем взобраться на высоту 8848 метров над уровнем моря и спуститься с нее живым. Все знают, что риск не вернуться очень высок, замерзшие трупы коллег лежат наглядным примером, и все равно каждый год любители экстремальных ощущений приезжают пощекотать себе нервы.

В 1996 году здесь погиб индийский альпинист Цеванг Палджор, замерз насмерть в позе эмбриона. Он является самым знаменитым «жителем» Эвереста. Из-за его обуви альпинисты называют его «мистер желтые ботинки», по нему они отмечают точную высоту в 8 500 метров.

На высоте от 8 000 метров начинается «зона смерти», именно там альпинисты погибают от физического истощения организма или после принятие неверных решений о спуске. Кислород на этой высоте расходуется быстрее, чем восполняется дыханием. Без источника дополнительного кислорода — это практически верная смерть. Но многие ставят рекорды и идут налегке, оставив спасительные баллончики другим.


yeverest1

История супругов Фрэнсис и Сергея Арсентьева это доказывает. В мае 1998 года они совершили восхождение без кислородных баллонов. Фрэнсис стала первой американской женщиной и второй за всю историю, совершившей восхождение без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Сергей обнаружил это только в лагере. На следующий день группа узбекских альпинистов проходила через Фрэнсис, но они не помогли ей, иначе им бы пришлось отказаться от восхождения. На спуске они передали Сергею, что видели Фрэнсис и он отправился на поиски жены. Но так и не нашел ее, скорее всего его сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть. Только в 2008 году тело Фрэнсис было сброшено с горы, завернутое в американский флаг — это считается большим уважением со стороны альпинистов. А тело мужа было найдено лишь через год.

yeverest2

Весной 2006 году произошла еще одна трагическая смерть, которая подняла волну возмущения. Именно после этого случая люди стали пересматривать свои взгляды на этические принципы альпинистов. Ведь по их словам на высоте 8 000 метров уже не до морали, каждый сам за себя. Англичанин Дэвид Шарп умирал в окружении огромного количества людей, в общей сложности мимо него в тот день прошло 40 человек. Все внимание было приковано к новозеландскому гиду Марку Инглису. У него вместо ног были современные протезы, которыми он хладнокровно перешагнул замерзающего англичанина.

Восхождение Дэвида было самостоятельным. Такие экспедиции очень дорогое удовольствие, но именно от количества денег зависит, кто будет работать на вас в базовом лагере. У Дэвида был только повар. У него просто не было денег, чтобы послать за ним спасателей. Добровольно никто не будет заниматься эвакуацией замерзающих альпинистов, потому что придется жертвовать своей мечтой и отказываться от подъема. Коммерциализация восхождений привела к равнодушному отношению к брошенным, замерзающим и отчаявшимся людям, прекрасно понимающим, что их ждет только смерть.

Загрузка...