Зачем в Непале пьют кровь яка?

Зачем в Непале пьют кровь яка?

Кровь пьют исключительно на празднике, который проходит два раза в год — в апреле и июле. Значительную часть года яки находятся на высокогорных пастбищах, питаясь травами, в числе которых и целебные. Многие из этих растений растут только в Гималаях. Одно из растений называется кордицепс, он является грибом-паразитом. Но для людей, вот уже как 1200 лет — целебное лекарство, которым лечились еще маньчжурские императоры династии Цин.


Обычай пить ячью кровь не местный, кто его распространил неизвестно. Предполагают, что его родиной был один из районов Тибета. Праздник длится две недели, на него съезжаются со всего Непала сотни людей. Раньше приезжали в основном те, кто лечился, сейчас больше из-за традиций. Для церемонии отбирается як старше двух лет. Его подбирает специальный тибетский знахарь-травник, который и делает все необходимые приготовления. Врач находит яремную вену и прокалывает ее иглой, струя крови начинает обильно вытекать и наполняет от 20 до 30 стаканов за раз. После этого, для заживления к ране прикладывают свежий навоз. Те, кто лечится, выпивают ежедневно 1-2 стакана ячьей крови. Местные убеждены, что кровь животного полезна для пищеварения и дает силу.

Загрузка...