Закулисные секреты сериала "Великолепный век"

Закулисные секреты сериала «Великолепный век»

Сериал, завоевавший сердца поклонников по всему миру, с трудом пробился сквозь предубеждение главных турецких телеканалов. Телевизионные шишки не верили в успех истории об украинке Анастасии Лисовской, ставшей Роксоланой. Как же сильно они ошибались! По обе стороны океана зрители, в нетерпении ожидали выхода новых серий. Любовь султана Сулеймана к славянской наложнице побила все рекорды по популярности как внутри страны, так и за ее пределами.

Создатели сериала Мераль Окай и Тимура Савджи сами не ожидали такого успеха. У проекта не было стабильного финансирования, но при этом для декораций отстроили огромнейший павильон — копию знаменитого дворца султана Топкапы в Стамбуле. Многие отказывали Тимуру в помощи. Первый год съемок вся команда консультировалась с историками еженедельно.

velikolepnyy-vek1


«Помню, пристала к историкам: «А апельсины подавали к столу султана? — рассказывает Мераль. — В документах написано «подали фрукты», а какие именно — неизвестно. Мои бесценные помощники через неделю нашли ответ — апельсинов не было, уж больно дорого они стоили. Еще пример, мы долго не могли решить, как наложницам и визирю нужно входить в покои султана. В одних документах пишут, что к нему подползали на четвереньках, устремив взгляд в землю, в других — что вошедшие делали лишь глубокий поклон. Мы выбрали второй вариант».

Общая площадь декораций занимала около 5 000 м², был воссоздан целый район Стамбула. Для каждого из персонажей создали шикарные наряды. За 4 года мастерицы сшили несколько тысяч эксклюзивных дорогостоящих костюмов.

Интересная история связана с выбором актеров первого плана. Султана Сулеймана нашли почти сразу. Актер Халит Эрген близкий друг Мераль Окай. Сразу после прочтения сценария он дал свое согласие и целый год отказывался от других предложений, чтобы не потерять эту роль. А вот Хюррем оказалось найти не так то просто. Несколько тысяч актрис не прошли кастинг. В отчаянии, всего за 10 дней до съемок, Тимур пожаловался своей знакомой из Берлина. В разговоре она упомянула об актрисе Мерьем Узерли, отец которой — турок, а мать — немка. Мерьем немедленно пригласили в Турцию. Одного взгляда было понятно: это Хюррем!

velikolepnyy-vek2

Хоть сериал оказался феноменально успешным, премьер-министра Турции завалили жалобами с просьбами закрыть проект, слишком он откровенен для турецкой аудитории. В 2014 году был показан четвертый и последний сезон. По слухам создатели сериала планируют снять  полнометражный фильм с полюбившимися актерами.

Интересно, что после появления сериала «Великолепный век» продажи колец с огромными изумрудами резко возросли, ведь такое же кольцо было подарено султаном Хюррем в качестве талисмана.

 

Загрузка...