Кахау - носатая обезьяна с человеческим взглядом

Кахау — носатая обезьяна с человеческим взглядом

Обитают эти приматы всего на одном маленьком участке Земли — на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Обезьяны являются единственным и уникальным видом в своем роде. Самое примечательно отличие — это их нос. У самцов он просто огромный, похож на огурец. У самок кокетливо вздернутый вверх треугольник. Носачи единственные наравне с людьми и гиббонами, кто может продолжительное время ходить на двух ногах.

Они также отличные пловцы, это связано с тем, что места их обитания на берегах рек в мангровых зарослях. Заросли испещрены водными потоками и не всегда возможно перепрыгнуть с ветки на ветку. На ногах у приматов есть перепонка между вторым и третьим пальцем, что помогает им нырять.  Активны носачи днем с первых лучей солнца, повышая свою деятельность к вечеру, а ночью спят.


nosach1

Живут носачи стаями как смешанными, так и гаремами. Но спать любят на значительном расстоянии друг от друга. Возглавляет стаю вожак, выбирают его по вокальным данным. Чем громче, тем большим авторитетом пользуется самец. Питаются носачи сладкими плодами и молодыми листьями, а еще любят полакомиться цветочным нектаром.

nosach

Главными врагами носачей являются крокодилы, которых полно в местных водах. Кроме них на обезьян охотятся вараны, орлы и дымчатые леопарды. Из-за браконьерской охоты и нехватки территории для размножения, численность носачей за последние 40 лет сократилась вдвое. Обезьяны занесены в Красную книгу и охраняются в заповедниках Индонезии и Малайзии.

Загрузка...