Птица-носорог - необычный представитель пернатых

Птица-носорог — необычный представитель пернатых

Распространены эти птицы во влажных тропических лесах Африки, на юго-западе Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Свое название они получили из-за больших длинных клювов, которые резко загнуты вниз и у своего основания имеют значительные выросты различной формы. Клювы очень легки, так как внутри них находятся большие воздухоносные пространства.

Функция этих выростов до конца не изучена, однако учёные предполагают, что они служиат для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см до 1,2 м. Различия в весе от 60 г до 6 кг соответственно.


ptica-nosorog1

Крепкие мышцы шеи помогают удерживать голову и большой клюв. Птицы-носороги очень крикливы, у них резкий глухой односложный или двухсложный крик. Кричат птицы, когда чем-то встревожены или во время полета. Раненая или пойманная птица издает непрекращающийся визг, который можно услышать даже за километр.

ptica-nosorog

Характер птиц-носорогов скрытный, они редко появляются в местах нахождения человека. К сожалению будущее этих птиц под угрозой. Люди охотятся на них, используя в пищу, для лечения болезней и для изготовления сувениров. Плотные выросты шлемоклювого калао используют как материал для изготовления статуэток нэцкэ.

Загрузка...