Жители Индии впервые увидели балет Петра Чайковского "Щелкунчик"

Жители Индии впервые увидели балет Петра Чайковского «Щелкунчик»

Этим балетом в исполнении российских артистов завершился фестиваль культуры России в Индии. Раньше здесь показывали отдельные партии из балета, но полностью «Щелкунчик» индийские зрители увидели впервые. В России балет Чайковского давно стал символом новогодних праздников, в Индии же его представили в преддверии главного индийского праздника — Дивали. Во время этого праздника жители дарят друг другу подарки  зажигают свечи, что во много напоминает наш новогодний праздник.

Главные партии «Щелкунчика» были исполнены солистом балета Большого театра, заслуженным артистом Андреем Болотиным и лауреатом международных конкурсов, артисткой Большого, Дианой Косыревой. В зале присутствовали 2,5 тысячи человек, пригласительных билетов на всех желающих не хватило.


balet-shhelkunchik

Балет стал настоящим культурным событием для Дели и Индии, зрители аплодировали стоя.  «Я в первый раз в Индии, хотя давно мечтал побывать в этой стране. Я знаю, что индийская танцевальная культура имеет собственные древние традиции, — выступил перед журналистами солист балета Андрей Болотин. — Танец в Индии больше чем просто танец, здесь каждый жест имеет значение. И я рад, что мы сможем познакомить индийцев с русской балетной культурой».

Igor Kiselev and Mutsuki Yoshida perform the Chinese dance.

«Щелкунчик» привезли на фестиваль в классической постановке Василия Вайконена. Балерина Александра Кокшарова отметила, что индийский танец имел влияние на русский балет. «Мариус Петипа использовал элементы классических индийских танцев в балете «Баядерка», — напомнила Кокшарова. — Восточный танец есть также в «Щелкунчике». Российские артисты убеждены, что балетное искусство не требует перевода. Язык танца доступен всем, он способствует укреплению связей и объединению двух культур.

loading...